首頁 > 最新消息 > 治濁水溪揚塵 李應元:匡列5億預算 解決百年揚塵問題

最新消息

2018-01-09

治濁水溪揚塵 李應元:匡列5億預算 解決百年揚塵問題

資料來源:自由時報(http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2305746?utm_medium=M&utm_campaign=SHARE&utm_source=LINE)

〔記者林國賢/雲林報導〕濁水溪揚塵危害嚴重,環保署長李應元今天表示環保署已經匡列5億元經費,全面總動員治理濁水溪,希望解決這個困擾百年的濁水溪揚塵問題。

李應元強調,整治濁水溪揚塵,從第四河川局提升到水利署,環保署也會全力配合,仍朝水覆蓋、綠覆蓋著手,水無法覆蓋的河床,用植物覆蓋,李應元說,撒草籽不要怕被水沖走,撒10次只要有一次成功,就值得的,其他如西瓜、稻草覆蓋,堤防外培育防風林等都必須去做,治理揚塵。

李應元說,綠覆蓋與水覆蓋等幾個面向完成後,再來就是要治山,減少濁水溪細砂,所有農委會水保局等也會加入治理團隊。

李應元強調,環保署已經匡列5億元經費,全面總動員治理濁水溪,希望能解決這個困擾百年的濁水溪揚塵問題。

至於環保團體要求「速拆集集攔河堰」,李應元表示,拆掉集集攔河堰一下子水流光了,對於秋冬季節下游是最有利,必須要有專業評估。

李應元指出,集集攔河堰管理權責屬經濟部水利署,以目前水量分配,絕大部分供應農業用水7成,工業用水佔2成、民生用水佔1成,水利的管理如何對三方面最好,必須聽取、尊重專業意見。

 
瀏覽人數:513
更新日期:2018-01-09