首頁 > 最新消息 > 舒緩濁水溪揚塵 水利署提前且擴大辦理疏濬

最新消息

2017-11-24

舒緩濁水溪揚塵 水利署提前且擴大辦理疏濬

資料來源:經濟部水利署(http://www.wra.gov.tw/6996/7270/101172

為舒緩近日雲林地區揚塵情形,水利署第四河川局本(106)年度提前於11月趕辦濁水溪下游河川疏濬作業,並擴大疏濬量達20萬立方公尺,將河道內裸露地砂源移除,明年揚塵防治經費更將增加至6,000萬元,以降低對民眾生活影響。

水利署表示,濁水溪西濱大橋下游南岸高灘地前,因受河道變遷與強風吹拂堆積形成大砂丘,成為東北季風吹往雲林縣二崙、崙背與麥寮的揚塵砂源,為降低該地區揚塵現象,第四河川局原計畫於汛期後的12月份即辦理疏濬,旋提前於11月6日進場施作,將去化河道內砂源20萬立方公尺,降低河道內裸露地影響,並於濁水溪植生綠化與施設蓄水池塘等水覆蓋方式抑制河川揚塵,評估可改善濁水溪裸露地面積達300公頃。

水利署指出,濁水溪揚塵為自清朝有記載的季節自然現象,雖然防制不易且風險高,為抑制揚塵,署長賴建信日前與雲林縣長李進勇協調達成共識,將於107年倍增濁水溪揚塵防制經費至6,000萬元,辦理各種可行的改善措施,跨年度開口契約將提前於4月發包並在汛期末即進場布署,因地、因時制宜擴大加速辦理,並與環保署、農委會林務局、雲林縣政府及彰化縣政府跨域合作,滾動檢討機動調整,務求減緩揚塵帶來的影響,改善在地居民生活品質。

 

瀏覽人數:435
更新日期:2017-11-27