首頁 > 最新消息 > 精進環境監測,環保署與氣象局簽署合作協議

最新消息

2017-05-04

精進環境監測,環保署與氣象局簽署合作協議

 資料來源:環保署http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1060504110854)     

       環保署與交通部中央氣象局簽署「環境品質監測及預報作業技術合作協議」,結合氣象局技術資源,提升空氣品質模式3倍運算時效,增加預報時空解析度及準確度。簽署合作協議後,氣象局將協助該署發展衛星資料對環境監測應用,強化氣膠反演、沙塵及生質燃燒分析,即時追蹤東亞霾害或大陸沙塵等跨境傳輸事件,並可運用衛星遙測提供火點資料,監控異常高溫燃燒事件,充分發揮機關間資訊交流的加乘效果,共享政府資源。 

        環保署表示,氣象條件是影響空氣品質的關鍵因素,該署運用中央氣象局天氣資料整合暨即時預報系統(Weather Integration and Nowcasting System, WINS),獲得即時地面觀測資料、地面及高空天氣圖、高時空解析衛星雲圖、雷達回波圖等天氣資訊,分析局部環流及綜觀尺度氣象條件。為強化空氣品質預報資訊精緻度,與氣象局簽署合作協議,運用氣象局超級電腦運算資源進行空氣品質模式分析,結合高解析度區域模式分析預報場資料,大幅提升預報資訊的時空解析度,可因應秋冬季節空氣品質不佳期間的緊急應變需求。 

        另外,環保署已結合氣象局發展衛星遙測資料,引進新式演算法與影像處理技術,利用日本向日葵8號(Himawari-8)地球同步衛星每10分鐘高時間解析度與多頻譜影像的資料特性,以彌補現有繞極軌道衛星每日僅有2次觀測的不足,增加開發火點、氣膠光學厚度、東亞霾害與沙塵色調強化等衛星反演產品,強化東亞污染跨境長程傳輸追蹤及後續環境監測應用。 

        環保署表示,雙方合作協議除了促進空氣品質動力預報模式的作業效能、強化衛星遙測技術對環境監測應用外,並依作業需求進行海象、氣象監測與預報資料的交換,使雙方的觀測資料能發揮最大的互補效用,以促進環境測報資訊的應用。 

瀏覽人數:490
更新日期:2017-07-21