首頁 > 何謂河川揚塵

何謂河川揚塵

何謂懸浮微粒

懸浮微粒(PM10),是指粒徑在10微米以下的粒子,又稱浮游塵,主要來源包括道路揚塵、車輛排放廢氣、露天燃燒、營建施工及農地耕作等,或由空氣污染物轉化成的 2 次污染物。由於粒徑小於 10微米,能深入人體肺部深處,如該粒子附著其他污染物,則可能加深對呼吸系統的危害。 
        
根據環保署各項空氣污染物之空氣品質標準規定,懸浮微粒標準值為日平均值125 (微克/立方公尺) ,超過150至300即對身體健康有不良影響,有過敏體質者會出現輕微症狀;超過 420 對健康有害,敏感族群不適症狀顯著惡化,還可能出現其他併發症,建議減少外出、運動,並戴口罩 

 

揚塵對健康影響及防制措施介紹

台灣地區揚塵發生,僅在特殊氣象條件下會造成空氣品質不良造成負面影響,但是由於過高的懸浮微粒濃度,仍會對人體健康造成危害,因此對患有呼吸道疾病或心血管疾病之民眾,仍應小心防範,除此之外過敏性鼻炎,引發咳嗽、氣喘、眼睛不適、皮膚過敏、皮膚癢等症狀不在少數。根據環保署研究結果發現,呼吸道症狀盛行率增加,學童因呼吸道症狀引起之請假次數增加,一般民眾因呼吸道疾病就診率也增加,因此揚塵是對民眾健康是有明顯之影響。

更新日期:2015-03-11